Films
53 639
Membres
27 750

Nouveau ? Inscrivez-vous, c'est gratuit !


Inscription classique

En cliquant sur "Je m'inscris"
j'accepte les CGU de Cinenode

Bong Joon Ho

Réalisateur

1 894 spectateurs

Activité et points forts

ajouté par Eden314 2016-02-21T01:18:35+01:00

Biographie

Bong Joon Ho (봉준호) est un acteur, réalisateur et scénariste Sud-Coréen, né le 14 septembre 1969 à Séoul.

Il décide de devenir réalisateur pendant qu'il était en primaire, sûrement influencé par les talents artistiques de sa propre famille (son père était designer et son grand père auteur).

Il étudie à l'université de sociologie et obtient son diplôme dans les années 1980. Il était aussi membre du club de cinéma.

Il aime Edward Yang, Hou Hsiao-Hsien et Imamura Shohei.

Dans les années 1990, il participe à un programme en 2 ans à la l'académie Coréenne des arts du cinéma, où il réalise des petits films.

Barking Dogs Never Bite est à la fois une comédie et une satire sociale assez cruelle. En 2000, lors de sa sortie, le film ne fait pas beaucoup d'entrées (même le pire de tous le box-office) mais grâce à cela, il devient assez connu en Corée.

The Host, a été vu par 10 millions de gens (un nouveau record) et a été présenté au festival de Cannes.

Une anecdote amusante est aussi rattachée à ce film : au lycée, il avait vu une étrange créature pas loin d'un pont à Séoul. Ceci l'a décidé à faire un film de "monstres".

En ce moment, il dirige un autre film (Mother), qui raconte l'histoire d'un mère qui lutte pour sauver son fils d'une fausse accusation.

Filmographie

- 1994 : White People

- 1994 : Incoherence

- 1996 : 7 Reasons Why Beer is Better Than Lover

- 1997 : Motel Cactus

- 2000 : Barking Dogs Never Bite

- 2003 : Memories of Murder

- 2004 : Twentidentity

- 2006 : The Host

- 2008 : Tokyo

- 2009 : Mother

- 2013 : Le Transperceneige.

Afficher en entier

Classement dans les cinéthèques

Diamant
361 spectateurs
Or
682 spectateurs
Argent
529 spectateurs
Bronze
395 spectateurs
Vu aussi
472 spectateurs
Envies
560 spectateurs
Pas apprécié
123 spectateurs
PAV
239 spectateurs

Quelques chiffres

Note moyenne : 7.72/10
Nombre d'évaluations : 491

0 Citations 156 Commentaires sur ses films

Dernier film
de Bong Joon Ho

Sortie France : 2019-06-05

Les derniers commentaires sur ses films

Commentaire ajouté par pwachevski 2021-07-09T22:37:45+02:00
Parasite

Il y a tellement de chose qui ont déjà été dites sur ce film, qui a été LE succès de l'année 2019 (une année que j'ai personnellement trouvé assez fade question cinéma, mais c'est un autre débat) que je ne vois pas forcément d'intérêt à me lancer dans un commentaire de 5 pages - d'autres l'ont déjà fait avant moi, et avec certainement plus de talent que moi.

Donc en version courte : c'est un film qui m'a plu d'abord par la qualité de son écriture. Son originalité, qui nous surprend jusqu'à la fin, sa folie et son humour subtile et grinçant, mais pas trash, plus mature que dans d'autres films du réalisateur (Memories of Murder notamment, qui m'a personnellement dérangé), qui seront certainement évidents et accessibles pour tous les spectateurs, même les moins sensibles au cinéma d'art et d'essai. Il m'a plu ensuite par sa qualité technique, la mise en scène est millimétrée, comme le jeu des acteurs. Les décors sont riches, la photographie est on ne peut plus propre. Et en même temps, on garde de la personnalité et du cachet, ce qui est n'est pas toujours le cas des films "trop" parfaits techniquement. Qu'est-ce qui a manqué pour me séduire totalement ? Clairement du rythme. Plus précisément un rythme plus constant (pas forcément plus rapide). Certains passages étaient clairement de trop pour moi et auraient pu (dû ?) être éliminés, et à côté de ça d'autres passages passent tellement vite qu'on n'arrive pas complètement à les apprécier.

Afficher en entier
Commentaire ajouté par setsunna-chan 2021-07-26T19:56:24+02:00
Parasite

J'ai décidé de regarder ce film qui m'a beaucoup été vendu de part son prix au festival de cannes et de nombreuses personnes qui le conseille. C'est un bon film , l'histoire est original et plutôt bien travaillée. Les personnages sont accessibles et compréhensible et surtout ce film dénonce l'écart de richesse et l'inintérêt des plus riche envers plus pauvre qu'eux. J'ai été surprise de la fin mais aussi du caractère plus "thriller" que angoissant (par rapport à ce qu'on avait pu me dire). Je pense que c'est un film à voir au moins une fois.

Afficher en entier
Commentaire ajouté par mimi92 2021-08-22T23:59:14+02:00
Parasite

Quel film surprenant ! J'ai été happée par les manipulations de cette famille prête à tout pour tromper ses employeurs providentiels. Le rythme lent, la tension grandissant crescendo et l'étrange impression qu'à le spectateur de s'incruster dans la vie des Park sont prenant. Parsemez le tout d'une fine critique des écarts entre les classes sociales, et vous avez la recette d'un succès plus que mérité.

Afficher en entier
Commentaire ajouté par Eastwood 2021-09-05T11:33:28+02:00
Snowpiercer, Le Transperceneige

Le film est pas mal du tout et réserve un bon suspense. Les effets visuels sont eux aussi à la hauteur.

Afficher en entier
Commentaire ajouté par lecteurassidu 2021-11-13T21:27:57+01:00
The Host

Très bon film Coréen.

Afficher en entier
Commentaire ajouté par Spolietan 2022-03-21T18:28:18+01:00
Okja

Magnifique ce film. On pourrait croire en cours de route qu'il est propagandiste avec l'apparition du Front de Libération Animale, mais non (enfin, il l'est quand même un peu) et cette organisation est bien un élément important de l'intrigue. Le thème de l'exploitation animale n'est pas souvent traité au cinéma, et surtout pas de cette façon. Toute l'histoire tient la route et on ne se rend pas compte au tout début du film vers quoi on va. Les acteurs sont parfaits en particulier la jeune actrice qui joue le personnage principal. Les effets spéciaux sont époustouflants, le super cochon Okja est tellement intégré dans les images qu'on se demande comment la technique arrive à ce résultat. Quant à la fin, elle n'est ni joyeuse, ni triste, on se remet juste des émotions ressenties. Et attention, il y a une scène post-générique à ne pas rater. Très bon film.

Afficher en entier
Commentaire ajouté par Robinou 2022-04-12T12:28:46+02:00
The Host

Un film qui m'a traumatisé pendant des années l'ayant regardé il y a 15 ans, il est incroyablement bien fait pour son époque ! les effets spéciaux de la créature sont fou !

à voir si il passe encore bien de nos jours..

Afficher en entier
Commentaire ajouté par Robinou 2022-04-12T12:34:18+02:00
Okja

Un film avec un message très puissant, il fait réfléchir sur la cause animale plus que certains documentaires qui vous donnerez envie Spoiler(cliquez pour révéler) d'arrêter de manger de la viande et de vous soucier de la souffrance animal

Afficher en entier
Commentaire ajouté par Cellophane 2022-05-09T09:13:10+02:00
Memories of Murder

Un film qui remue peut-être des souvenirs pour les coréens, puisque basé sur des faits réels, mais pas pour moi…

J’ai donc regardé le film au premier degré, une enquête sur des meurtres à la recherche du coupable…

Et, si c’est bien joué et réalisé, ça reste de facture très classique…

Pas de surprises réelles, de rebondissements, peu de tension…

Et une fin qui, si elle colle à la réalité, ne m’a pas franchement emballé.

Moyen.

Afficher en entier
Commentaire ajouté par Spolietan 2022-05-15T19:43:36+02:00
Parasite

Un film surprenant à plus d'un titre. Déjà, pour nous européen, le mode de vie sud-coréen est très spécial et ce n'est pas uniquement à cause de l'ambiance du tournage. Ensuite l'histoire qui semble loufoque, au départ, devient au fil des scènes un véritable thriller. Au départ on a une impression d'intrigue pas très crédible pour pas dire absurde, et puis on est emporté dans les événements et le suspense s'installe jusqu'à la fin tragique alors qu'on s'était imaginé que tout allait bien se terminer. Bref, un très bon film.

Afficher en entier

Dédicaces de Bong Joon Ho
et autres évènements

Aucun évènement prévu

Studios

Chungeorahm Film : 1 film

Moho film : 1 film

CTV International : 1 film

Netflix : 1 film

Nouveau ? Inscrivez-vous, c'est gratuit !


Inscription classique

En cliquant sur "Je m'inscris"
j'accepte les CGU de Cinenode